「余市牡蠣」初出荷セレモニーが行われました
余市町、余市観光協会、余市郡漁業協同組合が主催の、
余市牡蠣初出荷セレモニーが5月25日に開催され、
その運営・司会と広報を担当いたしました。
今回のセレモニーでは、余市町活性化施策の一つである「余市スタイル」活動の一環として、
今年が初めての出荷となる余市牡蠣のお披露目があったほか、
余市町産ワインをPRする「余市町ワイン大使」に『髭男爵のひぐちくん』が任命され、
その就任式も合わせて行われました。
また当日はNHKと民放5局全てのテレビ取材があったほか、
ラジオ、地元新聞社や経済誌、グルメ雑誌など12社。
大変多くのメディアの方にも取材していただきました!!
ワインやウイスキー、魚介類や果物など、食材の宝庫である 余市町の特性や特産を活かし、
新たな食文化や機会を育む取り組みである「余市スタイル」は、町内様々な飲食店で楽しむことができます。
詳しくはこちらのHPに掲載されておりますのでご覧ください。
https://ouchide-museum.com/yoichigaki/index.html
余市のワイン× 余市の食材の素晴らしさが、より多くの方へ伝わるような活動を今後も行なっていく予定です!!